Многие родители и не подозревают, сколько бед можно наделать, даже не выходя из дома.
В современном мире существует ряд опасностей, в которые ребенок может попасть ненамеренно, по незнанию. Особенно много их в сети, рассказал старший участковый инспектор Первомайского РУВД Минска Андрей Малахов,
сообщили в ГУВД Мингорисполкома.
"Детского опыта пока хватает только для выполнения знакомых, привычных задач. А вот сориентироваться в новых условиях и применить критическое мышление, тем более когда их специально вгоняют в стресс, под силу далеко не каждому несовершеннолетнему", – объяснил инспектор.
Он порекомендовал, чтобы даже за подростком присматривал кто-то из старших родственников. По меньшей мере с детьми нужно всегда быть на связи: созваниваться и обмениваться "кружочками" в течение дня.
Во время каникул некоторые школьники-подростки стремятся заработать. И здесь они могут попасться в опасную ловушку – сознательно или по ошибке стать закладчиками в наркомагазине или курьерами телефонных мошенников.
Работодатели просят сфотографировать и отправить им паспорт. Если ребенок решит уволиться, начинают угрожать "уголовкой" и навязывают очередные заказы. До тех пор, пока сеть не раскрывает милиция.
Года два назад у мошенников была популярна схема звонков от правоохранительных органов, когда аферисты говорили, что их близкие родственники попали в большие неприятности и спасти их можно, только передав деньги. Сейчас такие манипуляции распространились и на детей.
Недавно в Минске 15-летний юноша, спасая родителей, передал мошенникам $53 тыс., 13-летний ребенок перевел аферистам Br20 тыс., 9-летняя девочка – больше $5 тыс.
"Обсудите с детьми, как распознавать такие уловки. Если чувствуете, что недостаточно осведомлены, обратитесь за помощь к участковому или инспектору ИДН", – порекомендовал милиционер.
В последнее время все больше угроз таят в себе онлайн-игры, в которых предусмотрена возможность общения с другими пользователями. В чатах киберпреступники отправляют ссылки на подарки или дешевую игровую валюту. С их помощью воруют деньги (ребенок вводит данные родительской карты, с которой полностью пропадают средства).
Также в соцсетях под видом сверстников могут общаться совсем взрослые и не очень порядочные люди.
"Научите детей не делиться в мессенджерах личной информацией, фотографиями (особенно интимными), не рассказывать о финансовом положении семьи, месте жительства и другое", – уточнил Андрей Малахов.
И самое настораживающее – от скуки подростки могут хулиганить. Они царапают чужие авто, гнут дорожные знаки, выбрасывают из окон разные предметы, пристают к прохожим. Некоторые даже снимают все бесчинства на камеру и выкладывают в сеть.
А милиция ведет соответствующий интернет-мониторинг. Наказание ждать не заставит.