Спасатели уверены, что наличие огнетушителя в жилом помещении – не просто формальность, а дополнительная гарантия безопасности.
Какой огнетушитель выбрать для квартиры или частного дома, чтобы надежно защитить жилье от пожара?
На этот вопрос, заданный подписчиком, ответили в МЧС Беларуси.
Там подчеркнули важность правильного выбора средства пожаротушения.
В ведомстве
рассказали, что наиболее универсальным вариантом для жилых помещений являются порошковые огнетушители. Они эффективны при различных типах возгораний, включая горение твердых материалов, жидкостей или проводки.
Специальный порошок, попадая на очаг возгорания, блокирует доступ кислорода и останавливает горение, что позволяет быстро устранить пожар. Именно в этом заключается универсальность.
Однако у порошковых огнетушителей есть существенный недостаток – после использования смесь сложно удалить с поверхностей.
Углекислотные в этом плане более "чистые". Но они лучше подходят для тушения жидкостей, а не твердых материалов.
В МЧС еще раз напомнили, что наличие огнетушителя – это не просто формальность, а реальная забота о безопасности.
Ранее в МЧС рассказали, опасен ли для здоровья рентген. Там заверили, что обычное рентгеновское исследование не представляет угрозы для человека, так как для защиты пациента от избыточного облучения применяются различные меры.
Во время процедуры лучи направлены только на исследуемый участок тела. А воздействие длится всего несколько мгновений. У Во время процедуры лучи направлены только на исследуемый участок тела. А воздействие длится всего несколько мгновений. Участки тела, которые не подлежат съемке, защищаются экранами. Кроме того, в медицине активно внедряются низкодозовые цифровые аппараты, что делает исследования еще более безопасными.