Вероятно, конфликтных ситуаций в пунктах выдачи заказов станет меньше.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) готовит изменения в законодательство, регулирующее деятельность маркетплейсов.
Оно будет касаться продажи товаров.
А именно: что делать в случае реализации некачественной продукции? Наверняка с таким сталкивались многие поклонники интернет-покупок.
Так, планируется обязать интернет-площадки возвращать деньги за испорченные товары, а уже затем разбираться с продавцами,
сообщила на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик.
"В законе о защите прав потребителя появятся нормы, которые будут говорить о том, что, если товар некачественный, интернет-площадка должна его принять, передать продавцу и обеспечить возврат денежных средств", – сказала спикер.
Она уточнила, что если маркетплейсу не удается вернуть товар продавцу, то площадка сразу отдает деньги покупателю, а потом самостоятельно решает проблему возврата средств себе.
Инна Гаврильчик отметила, что маркетплейсы имеют инструменты для воздействия на торговцев – например, могут приостановить их деятельность на платформе. При этом интернет-компании заинтересованы в минимизации конфликтов с потребителями.
По информации МАРТ, на данный момент в Торговом реестре Беларуси зарегистрированы свыше 30 тыс. интернет-магазинов.